РЕФЕРАТ — это
доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих источников информации.

Тема реферата: Максимилиан Робеспьер

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему

“Максимилиан Робеспьер”

 

 

 

 

План.

•  Вступление.

•  Дореволюционная биография.

•  Деятельность на начальном этапе революции.

•  Взлёт Робеспьера.

•  Между парижским восстанием и диктатурой.

•  Террор во Франции.

•  Провал.

•  Воззрения и личность Робеспьера.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Вступление

Жизнь Робеспьера неотделима от революции. Робеспьер не дрался на баррикадах, его не было среди парижан, штурмующих Бастилию. Всю свою недолгую жизнь он провел или за письменным столом в убогой каморке квартиры столяра Дюпле, или на трибунах Национального собрания, Конвента, Якобинского клуба. Но своими речами, проектами законоположений, своей волей и фанатичной преданностью революционным идеям Робеспьер влиял на все события революционной борьбы. Он был ее идеологом, ее знаменем, ее вождем. Немало роковых ошибок, колебаний отметило его жизненный путь, но он никогда не отступал, никогда не шел на компромиссы.

 

2. Дореволюционная биография

Робеспьер (Максимилиан Мари Исидор Robespierre) — известный франц. революционер, род. в Аррасе 6 мая 1758 г., обезглавлен в Париже 28 июля 1794 г. (10 термидора II-го года). Фамилия Робеспьер, кажется, ирландского происхождения; его отец и дед часто подписывались Derobespierre. Отец Робеспьера — адвокат, мать — дочь пивовара. Мать умерла, когда Максимилиану было шесть лет, после чего отец уехал за границу, оставив детей на попеченье родственников. Оставшись сиротой, Робеспьер поступил в коллегию гор. Арраса, где отличался трудолюбием и примерным поведением. Среди его товарищей был Камилл Демулен. Кроме того, Робеспьер был поклонником вольнолюбивых идей философа Ж.-Ж. Руссо. В возрасте 20 лет он побывал в Эрменонвиле, где доживал свои последние годы в уединении автор «Общественного договора» и «Прогулок одинокого мечтателя». О той встрече не сохранилось никаких точных сведений. Согласно одной из легенд, философа больше всего поразили в молодом студенте не его знания, а твёрдый, жёсткий, пронизывающий взгляд.

Состоя адвокатом в Аррасе, Робеспьер много работал в области юриспруденции и литературы. Он писал много стихотворений, в сентиментальном духе, часто посвящая их дамам Арраса, и в 1789 г. был избран директором аррасской академии.

 

3. Деятельность на начальном этапе революции

В апреле 1789 избран в Генеральные штаты Франции депутатом от третьего сословия. Робеспьер сначала обращал на себя мало внимания. Он говорил против военного закона, против разделения граждан на активных и пассивных, за допущение евреев к занятию общественных должностей. Газеты, давая отчёт о заседании, постоянно путали его имя, называя его то Робером, то Робертпьером. Однако, несмотря на свою незаметность, Робеспьер был одним из самых детельных депутатов. В 1789г. он выступил 69 раз, в 1790г. - 125 раз, в 1791г. (за 9 месяцев) - 328 раз! Его речи казались длинноватыми и не всегда понятными. Слушали его невнимательно, но он был настойчив и не уставал повторять своё.

Что же он говорил? Он, как и все остальные депутаты, никогда не выступал, например, за республику, против королевской власти. Но как, например, король должен представлять законы на утверждение Учредительному собранию? По мнению Робеспьера, он должен был говорить при этом: "Народ, вот закон, который я сложил для тебя. Принимаешь ли ты его?"

Когда Робеспьер изложил этот проект собранию, оно разразилось громким хохотом. Все депутаты смеялись над этим юристом из Арраса, который строил перед ними свои наивные воздушные замки. Неужели король будет заискивать и унижаться перед народом!

Мирабо рано обратил внимание на Максимильена. Он заметил о нём: "Этот человек сделает чтото. Он верит каждому слову, которое произносит".

Жил он очень скромно, но всегда тщательно одевался. В Генеральных штатах, а затем в Национальном собрании (1789-91) занимал крайне левые позиции.

 

4. Взлёт Робеспьера.

Будучи сторонником Руссо, он критиковал либеральное большинство Собрания за недостаточный радикализм проводимых реформ. Эти же идеи он развивал с трибуны Якобинского клуба, лидером которого стал. Бегство короля вызвало речь Робеспьера, сразу прославившую его.

“Людовик должен умереть, чтобы здравствовало отечество. Если бы народ наш был свободным, если бы он пользовался уважением как у себя в стране, так за её пределами, тогда бы можно было прислушаться к тем, кто советует вам проявить великодушие. Но народ, у которого после стольких жертв и стольких сражений до сих пор оспаривают его свободу - этот народ должен стремиться к отмщению. И великодушие, которым нас обольщают, слишком походило бы на великодушие шайки бандитов, занятых дележом добычи ... Я требую, чтобы Конвент отныне объявил Людовика предателем французской нации, преступником против человечества...”

В бегстве короля Робеспьер видел противореволюционный заговор, составленный многими из членов национального собрания, врагов свободы, чтобы, при помощи короля и тиранов, подавить патриотов. Истина, свобода и общество, говорил он, для него дороже жизни, против которой, как ему мерещилось, были уже направлены “тысячи кинжалов”. “Мы все умрем с тобою”, восторженно воскликнул Камилл Демулен. Но Робеспьер не высказался за республику: он ограничился предложением предать короля суду и спросить страну о форме правления. Насыщенные демократической (а порой и демагогической) риторикой выступления принесли Робеспьеру широкую популярность в народе и прозвище “Неподкупный”.

Вскоре Робеспьер получил должность общественного обвинителя в уголовном суде Парижа (октябрь 1791) и продолжил активную политическую деятельность в столице. В апреле 1792 г. он сложил с себя обязанности обвинителя и основал якобинский журнал: “Defenseur de la constitution”. В это время начались острые столкновения между жирондистами и монтаньярами по вопросу о войне. Робеспьер был против войны и нападал в якобинском клубе и в печати на Бриссо и жирондистов. В декабре 1791 - апреле 1792 он вел в Якобинском клубе острую дискуссию со сторонниками "экспорта" революции, призывая прежде всего бороться с "врагами свободы" внутри страны.

 

5. Между парижским восстанием и диктатурой

Во время парижского восстания Робеспьер сохранял выжидающее положение. Когда оно удалось и вожаками его была образована коммуна, к ней, после других, примкнул и Робеспьер. Главой ее, однако, был не он, а Дантон. Дантон предложил Робеспьеру высокую должность, но тот отказался.

21 августа Робеспьер был выбран одним из 24 депутатов Парижа в национальный конвент, но не получил преобладающего числа голосов; перевес был на стороне умеренных (Дантон). В первые же дни существования конвента в нем вспыхнула вражда между жирондистами и якобинцами, обвинявшими друг друга в стремлении к диктатуре. Когда был поставлен вопрос о предании короля суду, партии еще сильнее разделились. Робеспьер произнес речь, где отвергал юридическую точку зрения, становясь на политическую. “Людовик — не подсудимый, а вы — не судьи”, говорил он; “вы государственные люди, представители нации... Ваше дело — не произносить судебный приговор, а принять меры в видах общественного блага, выполнить роль национального провидения”. Он требовал “смерти Людовика, чтобы жила республика”. 27 декабря Робеспьер снова говорил о необходимости “наказанием тирана скрепить общественную свободу и спокойствие”. Долг перед отечеством и ненависть к тиранам коренятся, по его словам, в сердце каждого честного человека и должны взять верх над человеколюбием. Главным образом речь Робеспьера была направлена против жирондистов, которые “виновнее всех, кроме короля”.

Жирондисты упрекали якобинцев и Робеспьера в лести, заискивании перед народом, в разжигании смуты, требовали порядка и спокойствия. Робеспьер отвечал им так: ”Неужели вам нужна революция без революции! Кто может точно сказать, где должен остановиться поток народного восстания после того, как события развернулись!”

9 марта 1793 г. Робеспьеру удалось настоять на отправлении в департаменты, в качестве комиссаров, 82 депутатов, выбранных из якобинцев и всюду распространявших их учение. В результате одна из секцией Парижа высказала недовольство жирондистами, что было на руку Робеспьеру, разгромившему в своей речи конкурентов. 2 июня жирондисты пали; настала эпоха террора. Главную роль в комитете общественного спасения с 27 июля играл Робеспьер. Террором заведовали триумвиры, как их называли — Робеспьер, Кутон и Сен-Жюст. От них исходили декреты о проскрипции и казнях. Все выдающиеся предложения излагались, большей частью, Робеспьером. Он говорил, что нужно истреблять среднее сословие, “снабжать санкюлотов оружием, страстью, просвещением”. Враги, с которыми следует бороться — люди порочные и богатые, пользующиеся невежеством народа. Так как просвещению народа мешает “продажность писателей”, “которые каждый день обманывают его бесстыдной ложью”, то “надо объявить в опале писателей, как опаснейших врагов отечества”, и издать хорошие сочинения. 3 окт. член комитета общественной безопасности Амар предложил конвенту предать суду 73 депутатов, протестовавших против изгнания жирондистов. Робеспьер вступился за них, имея в виду

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свойства реферата:
Тип: Microsoft Word/Доклад
Язык: Русский
Размер: 16 КБайт (zip архив)

Скачать реферат Максимилиан Робеспьер


.
Warning: fsockopen() [function.fsockopen]: unable to connect to adv.nadavi.net:80 (В соединении отказано) in /home/users1/m/mybiz/domains/referatnik.net/top_1.php on line 22